Última actualización: 18.07.19

 

Barbacoa – Guía de compra, Opiniones y Comparativa en 2019

 

Preparar una barbacoa es una gran alternativa para pasar un domingo. Si no tienes una en casa, podemos recomendarte algunas opciones. Una buena alternativa podría ser Mbuynow AB-F201. Se trata de una barbacoa portátil con patas plegables para ocupar menos espacio. Está fabricada con materiales robustos y duraderos y es sencilla de utilizar, ya que es de carbón regular. Otra buena opción quizá podría ser LotusGrill G-RO-34, una barbacoa portátil de carbón sin humo. Está lista para usar en solo tres minutos y cuenta con un sistema para regular la temperatura y así asar tus carnes al término de tu preferencia.

 

 

Tabla comparativa

 

Lo mejor de los mejores

Lo bueno
Lo Malo
Conclusión
Ofertas

 

 

Opiniones sobre las mejores barbacoas

 

Ahora, en esta sección, conocerás diferentes tipos de barbacoas, así como también modelos de varias marcas y su respectivo análisis para que, con información en mano, puedas invertir en el producto más práctico para ti y tus necesidades.

 

Barbacoa portátil

 

Mbuynow AB-F201

 

La barbacoa portátil de Mbuynow es una de las más baratas y puede ser muy práctica para llevar de viaje o cuando vayas de campamento. La estructura de esta barbacoa está hecha de acero inoxidable con un acabado negro mate. Además, es resistente a la corrosión para que puedas lavarla sin preocuparte porque se dañe o desgaste.

Tiene unas dimensiones de 37 x 27 x 20 centímetros cuando está desplegada, suficiente para que puedas preparar comida para entre tres y cinco personas aproximadamente, más que suficiente para uso doméstico y eventual.

Un detalle llamativo de esta barbacoa portátil es que sus patas son plegables, lo que te permite minimizar su tamaño. Algunos incluso consideran que se trata de la mejor barbacoa en la categoría de modelos portátiles.

Si te interesa adquirir una de las más baratas, evalúa los pros y contras de este modelo, ya que quizá también sea la mejor barbacoa por 20 euros:

 

Pros

Diseño: Es una barbacoa portátil con el tamaño suficiente para preparar recetas para hasta cinco personas al mismo tiempo.

Materiales: Está fabricada en acero inoxidable y tiene un acabado de color negro mate que la hace lucir atractiva y robusta.

Rejilla: La rejilla para asar la carne también es de acero inoxidable y puedes lavarla con simple agua y jabón sin desgastarla.

Capacidad: Su tamaño te permitirá preparar comida para entre 3 y 5 personas de una sola vez.

 

Contras

Ubicación: Debe ser colocada en el suelo, ya que el calor emanado podría dañar otras superficies haciendo un poco incómodo el tener que agacharse para cocinar.

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Barbacoa sin humo

 

LotusGrill G-RO-34

 

Si no quieres adquirir una barbacoa con leña por el sabor ahumado que toman los alimentos, te aconsejamos evaluar las ventajas del modelo de LotusGrill, considerado como una de las mejores barbacoas del 2019.

La barbacoa sin humo G-RO-34 puede estar lista para usar en apenas tres minutos, evitando que debas encender por ti mismo la leña o el carbón y esperar a que se formen las brasas. Según su fabricante, puede ofrecer un tiempo de combustión de entre 40 y 90 minutos dependiendo de la cantidad de combustible añadida.

Tiene unas dimensiones de 35 x 26 x 23,4 centímetros y un peso de 3,70 kilogramos, ocupando poco espacio en tu cocina. Se entrega con una bolsa de transporte que te ayudará a mantenerla libre de polvo y trasladarla.

LotusGrill podría ser la mejor marca de barbacoas, ya que tiene modelos atractivos y prácticos como el G-RO-34:

 

Pros

Diseño: Esta barbacoa tiene un tamaño compacto, pero es cómoda de usar para preparar todo tipo de recetas a la parrilla.

Termostato: Cuenta con un termostato que te permitirá tanto encenderla como regular la temperatura y así puedas calentar el combustible con rapidez.

Seguridad: La rejilla puede asegurarse a la barbacoa y, al mismo tiempo, al depósito de combustible para que sea más seguro usar el equipo.

 

Contras

Distribución: Al parecer, debe ser mejorado el sistema de distribución de calor para que sea homogéneo en toda la superficie.

Combustible: Aunque puede usarse carbón, se recomienda adquirir el de la misma marca, ya que otros pueden producir más humo del deseado.

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Barbacoa de gas

 

Campingaz 3000004826

 

La barbacoa Campingaz podría ser la respuesta a cuál es la mejor barbacoa del momento. Este modelo está diseñado para trabajar con piedra volcánica. Cuenta con dos quemadores y alcanza una potencia de 7.1 kW para que puedas cocinar en poco tiempo.

Esta barbacoa de gas tiene una superficie de cocción de 45 x 35 centímetros provenientes de dos rejillas de acero cromado para evitar que se desgasten por el uso constante. Además, están esmaltadas para mejorar la distribución de calor y cocinar la comida de forma homogénea.

Por otra parte, también se destaca que cuenta con ruedas para poder moverla con facilidad, dos mesas laterales para colocar allí implementos de cocina e ingredientes, así como también su tapa para mantener el calor dentro.

Si tienes muchas preguntas o dudas y no sabes qué barbacoa comprar, echa un vistazo a lo que tiene para ofrecerte este equipo de Campingaz:

 

Pros

Potencia: El modelo de Campingaz tiene una potencia de 7.1 kW, con los que podrás tener lista tu comida en poco tiempo.

Quemadores: Posee dos quemadores de acero cromado para que puedas preparar dos recetas al mismo tiempo si lo deseas.

Termostato: Además, cada uno de los quemadores cuenta con un termostato por separado para controlar la temperatura.

 

Contras

Ensamblado: Un detalle que considerar es que la barbacoa necesita ser ensamblada, ya que se entrega sin armar.

Piedras: Algunos compradores recomiendan adquirir piedras volcánicas extra, dado que no se incluyen muchas con la compra y pueden quedar espacios abiertos.

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Barbacoa eléctrica

 

Severin PG 2790

 

Severin tiene para ti una barbacoa eléctrica que podría ser la mejor barbacoa de relación calidad precio. El modelo PG 2790 trabaja con resistencias que se accionan al conectar la barbacoa a un enchufe.

Puede alcanzar una potencia de 2.500W, permitiéndote así preparar en casa todo tipo de recetas a la parrilla. La estructura de la carcasa está hecha de acero esmaltado para ofrecer durabilidad y facilitar su limpieza.

La superficie de cocción mide 41 centímetros de largo por 26 centímetros de ancho para que puedas preparar comida para ti y un par de invitados en poco tiempo. Tiene un peso de 2,9 kilogramos y su tamaño completo es de 50,5 x 39,8 x 16 centímetros.

Ahora podrás conocer cuáles son las ventajas y desventajas más importantes respecto al equipo de Severin, para así saber si te resultará práctico adquirirlo o no:

 

Pros

Diseño: Severin te ofrece un modelo eléctrico con el que podrás disfrutar de comidas a la parilla sin tener que hacerlas en exteriores ni consumir combustible.

Potencia: Tiene una potencia de 2.500W para calentar la superficie de cocción en pocos minutos.

Materiales: Cuenta con una carcasa de acero esmaltado que, además de hacerla robusta y duradera, también distribuye mejor el calor.

 

Contras

Distribución: Debes saber que las resistencias no cruzan por el centro de la rejilla, dejando ese espacio con una temperatura menor al resto.

Ahumado: No podrás disfrutar del sabor ahumado que ofrece una cocción en barbacoa convencional.

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Barbacoa Weber

 

Weber 1321004

 

La barbacoa redonda de Weber está diseñada para ofrecer durabilidad y resistencia. Su estructura está compuesta por un depósito con revestimiento de porcelana esmaltada que refleja mejor el calor y una tapa con nylon reforzado con fibra de vidrio y niquelado triple.

Además, la parrilla de cocción de esta barbacoa Weber está fabricada en acero cromado y ofrece una superficie de cocción de 54,5 centímetros de diámetro. En total, la barbacoa con la tapa abierta mide 91 x 61 x 61 centímetros y tiene un peso de 10 kilogramos, pero no te preocupes por su movilidad, dado que tiene integradas dos ruedas que te permitirán trasladarla como si fuera una carretilla.

En la parte inferior se ha integrado una bandeja para recoger las cenizas y así minimizar la tarea de limpieza luego de terminada la barbacoa.

Si buscas un modelo clásico y fácil de usar, algunos dicen que ésta podría ser la mejor barbacoa del momento, así que aquí te presentamos sus pros y contras.

 

Pros

Diseño: La barbacoa de Weber es de las clásicas redondas. Tiene unas dimensiones manejables y ofrece un área de cocción de 54,5 centímetros de diámetro.

Materiales: Tanto la tapa como la cuba están hechas de acero vitrificado y tienen diferentes revestimientos para mejorar su desempeño.

Ruedas: El equipo cuenta con un par de ruedas resistentes con las que te será más sencillo llevarlo de un sitio a otro.

 

Contras

Instrucciones: Debe ensamblarse en casa y, al parecer, las instrucciones no son de mucha ayuda.

Bandeja: Trata de asegurar la bandeja si vas a usar la barbacoa en exteriores con viento, ya que puede elevarse con facilidad.

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Barbacoa plegable

 

SunJas Plata

 

El modelo Plata de SunJas es una barbacoa exterior fabricada en acero inoxidable.

Esta barbacoa plegable está diseñada para ser utilizada en exteriores. Tiene unas dimensiones de 74 x 33,5 x 70 centímetros y un peso de 5 kilogramos. Utiliza carbón como combustible, siendo económica de utilizar. Asimismo, al tener patas y tapas plegables, puedes llevarla contigo cuando vayas de campamento si lo deseas.

Está fabricada en hierro con revestimiento de pintura anticalórica, la cual alargará la vida de la barbacoa. En cuanto a la rejilla para la cocción, está hecha de acero inoxidable para evitar que los alimentos se peguen y puedas limpiarla con facilidad.

Por último, se destaca que el fabricante ofrece servicio de atención al cliente las 24 horas y tienes hasta 30 días para devolver la barbacoa si no te convence.

Algunos compradores quizá afirmen que SunJas podría ser la mejor marca de barbacoas en la actualidad y modelos como éste serían una razón del por qué:

 

Pros

Plegable: Uno de los aspectos más llamativos de este modelo es que es plegable, siendo fácil de trasladar y también fácil de guardar.

Accesorios: Además de incluir la parrilla, también podrás hacer uso de las dos mesillas plegables de los laterales.

Materiales: La barbacoa tiene una estructura fabricada en hierro con pintura anticalórica para una larga vida útil.

 

Contras

Envoltorio: Se comenta que las piezas de la barbacoa tienen un envoltorio que no siempre puede quitarse por completo y termina derritiéndose al primer uso.

Robustez: Otros indican que es un poco inestable y no es tan robusta como esperaban.

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Barbacoa piedra volcánica

 

Campingaz Xpert 200 LS Rocky

 

Esta barbacoa Campingaz podría ser una buena opción si no sabes qué barbacoa comprar. Se trata de una barbacoa de piedra volcánica capaz de mantener el calor por más tiempo y alcanzar temperaturas más altas. Asimismo, su potencia de 8,2 KW es muy útil para encenderla y calentarla con rapidez.

Tiene dos quemadores para darte libertad al momento de cocinar y cuenta con mesas laterales para que tengas espacio para herramientas o la carne.

Tiene unas dimensiones de 108 x 50 x 99 centímetros con un peso de 21 kilogramos.

Otro aspecto llamativo es que la barbacoa tiene tapa y ésta, a su vez, cuenta con un termómetro para que puedas controlar la temperatura y así, el término de tu carne.

Campingaz tiene barbacoas llamativas y de buena calidad para satisfacer todo tipo de necesidades. Conoce un poco más a fondo lo que tiene para ti este modelo:

 

Pros

Potencia: Esta barbacoa de Campingaz tiene una potencia de 8,2 KW, con los que le será sencillo y rápido alcanzar la temperatura deseada.

Materiales: La estructura está hecha principalmente de acero, con lo que se obtiene una barbacoa robusta, resistente y duradera.

Accesorios: Además del termómetro para indicar la temperatura interna, también posee mesas en los laterales, ruedas para moverla y un hornillo exterior.

 

Contras

Limpieza: Al parecer, el mantenimiento de este modelo es engorroso y no siempre se logra retirar toda la grasa.

Piedras: Otros usuarios indicaron que las piedras volcánicas que se incluyen no duran mucho tiempo.

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Barbacoa argentina

 

Oneconcept SAUENLAND

 

Si eres aficionado a la barbacoa argentina, debes echar un vistazo a la opción que te ofrece la marca Oneconcept. Este modelo está equipado con un asador giratorio, además de dos parrillas para que coloques allí tus filetes de carne, pollo o pescado.

Con la compra también se incluyen un tenedor y pinzas para que te sea más cómodo manejar los alimentos. Todos los elementos están hechos de acero inoxidable y la barbacoa posee un motor que se encargará de girar el asador. Como ventaja extra, se puede regular la altura en caso de que quieras más o menos cocción directa.

Tiene un tamaño de 54 x 112 x 98 centímetros y un peso de 30 kilogramos. El depósito para colocar el carbón es bastante amplio, permitiéndote preparar una barbacoa para fiestas, reuniones familiares, etc.

La barbacoa que te ofrece Oneconcept tiene ventajas atractivas para algunos compradores. Te invitamos a conocerlas a continuación:

 

Pros

Asador: Lo más destacable de este modelo es que tiene incorporado un asador giratorio con motor propio para cocinar cochinillos o pollos completos.

Ajustes: Puedes regular la altura del asador para que la carne se cocine a la velocidad y temperatura de tu preferencia.

Capacidad: Podrás hacer uso de dos parrillas y un amplio depósito de carbón para que no debas preocuparte por cargarlo a cada momento.

 

Contras

Soporte: Debes saber que la estructura puede soportar un peso máximo de 25 kilogramos.

Precio: La barbacoa tiene el precio más elevado de todos los modelos mencionados en este listado.

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Barbacoa coreana

 

ZSLLO ZS-089

 

Si te gusta el estilo de la barbacoa coreana y japonesa, puedes considerar la opción de ZSLLO. El modelo ZS-089 puede ser adquirido en tres versiones según disponibilidad del fabricante: pequeña, mediana y grande.

Se trata de una barbacoa de 15 x 15 x 10 centímetros que va encima de una mesa Hibachi, la cual evitará que el calor llegue directamente a la superficie donde sea colocada la barbacoa.

La rejilla está fabricada en acero inoxidable para que puedas lavarla sin preocuparte porque se dañe y el depósito tiene un diseño atractivo con escritura hiragana sobre un fondo oscuro. Esto le añade un toque especial y llamativo.

Puede ser utilizada para compartir con la pareja o con dos amigos más, ya que en este tipo de barbacoas se suelen cocinar pequeños bocados, tales como ostras, trozos de carne, etc.

Si quieres saber cuáles son los aspectos más relevantes de esta barbacoa de ZSLLO, continúa leyendo:

 

Pros

Diseño: Esta pequeña opción tiene un diseño atractivo y tradicional para mantener el estilo de este tipo de barbacoas.

Mesa: La compra incluye la mesa Hibachi que elevará la barbacoa de la mesa para no dañarla con el calor.

Uso: Puede ser utilizada dentro de casa sin problemas y su mantenimiento es bastante sencillo gracias a su tamaño.

 

Contras

Capacidad: No es una buena alternativa si quieres preparar comida a la parrilla para varios invitados.

Precio: Su precio es un poco elevado para lo que ofrece en comparación con otras barbacoas dentro de esta selección.

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Accesorios para barbacoa

 

Parrilla barbacoa

 

Imex El Zorro 71616

 

Imex El Zorro es una marca que tiene dentro de su catálogo un accesorio muy práctico para cualquier tipo de barbacoa: una parrilla de hierro. El modelo 71616 tiene unas dimensiones de 68 x 41 centímetros para que puedas colocar cómodamente bisteces completos sin problemas.

La parrilla barbacoa tiene una estructura robusta y acabados de buena calidad que te permitirán disfrutarla por mucho tiempo.

Además de esto, su diseño es inteligente, dado que se han integrado dos asas de madera con las que podrás manejar la rejilla sin tener que tocarla directamente. Esto minimizará el riesgo de quemaduras o accidentes al cocinar.

 

 

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Carbón barbacoa

 

LotusGrill LK-2500

 

El carbón barbacoa de LotusGrill puede ser una buena alternativa para llenar de combustible tu equipo en casa. En esta ocasión, se presenta una bolsa de carbón de 2,5 kilogramos obtenido en un 100% de madera de haya.

Gracias a esto, el carbón alcanza un alto poder calorífico de hasta 31,700 kJ/Kg.

La bolsa cuenta con asas en la parte superior para que te sea más cómoda de cargar y la cantidad dispuesta en esta presentación te ofrece una autonomía de aproximadamente 50 a 60 minutos dependiendo de cómo vayas trabajando el carbón y las brasas al estar todo encendido.

 

 

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Guía para comprar una barbacoa

 

En este espacio, te daremos a conocer cuáles son los aspectos más importantes que debes considerar antes de comprar una barbacoa para tu hogar, ya sea en base a su funcionamiento, requerimientos o mantenimiento.

Guía de compra

 

Tipo de barbacoa

El primer aspecto que analizaremos en esta guía para comprar la mejor barbacoa es su tipo. Como ya sabrás, las opciones más conocidas son las barbacoas de obra (construidas con ladrillo), carbón, gas, eléctricas, entre otras. Para poder escoger la más adecuada, debes tener en cuenta las ventajas y desventajas de cada una y, para saber esto, una buena herramienta que ofrece el internet es que puedes hallar una comparativa de barbacoas para informarte lo mejor posible.

Las opciones de carbón son prácticas, dado que el combustible es económico y pueden prepararse platos con acabados ahumados muy apreciados por algunos comensales. No obstante, su mantenimiento es más complicado.

En cuanto a las de gas o las eléctricas, suelen ser más fáciles de operar, pero no son capaces de aportar el sabor ahumado característico del carbón o la leña.

 

Diseño

Si quieres saber cuánto cuesta una barbacoa para poder hallar una opción buena y económica, también debes tener en cuenta el diseño estructural de la misma. Además de aportar información acerca de su capacidad, podrás determinar si te resulta práctica, si es fácil de trasladar, si cuenta con accesorios extra o los acabados de sus materiales. Te aconsejamos invertir en un modelo que sea resistente, sobre todo si planeas mantenerlo en el exterior.

Por otro lado, debes saber que varias opciones de barbacoas clásicas deben ensamblarse en casa, ya que se entregan sin armar. Si este es tu caso, quizá también debas buscar un modelo que incluya las herramientas para hacerlo por si no tienes las adecuadas.

 

Capacidad

Para otros usuarios, la capacidad de la barbacoa es un aspecto definitivo e influyente en la decisión final de comprar o no. Sin embargo, los modelos más económicos suelen ofrecer poca capacidad para preparar comidas a la parrilla, ya que son más pequeños o tienen menor potencia.

Si quieres evitar inconvenientes con tu barbacoa, asegúrate de investigar primero cuál es el tamaño de su superficie de cocción. En base a esto, te será sencillo determinar para cuántas personas es apto el equipo o el peso máximo que puede soportar en caso de que también cuente con un asador giratorio para cochinillos.

 

Potencia

Ahora, si te decides por adquirir una barbacoa que sea eléctrica o de gas, uno de los aspectos más importantes a estudiar es su potencia. A mayor potencia, la barbacoa será capaz de encenderse, calentarse y cocinar los alimentos con más rapidez, pero debes estar al pendiente, ya que, si subes mucho la temperatura y te distraes, fácilmente se podría quemar la comida o cocinarse sólo por el exterior, dejando crudo el interior.

 

Consumo

Si quieres evitar malgastar dinero cuando utilices tu barbacoa en casa, te aconsejamos evaluar el consumo que presenta con cada uso. No obstante, también debes saber que el tipo de combustible empleado para encender la barbacoa es influyente en su autonomía.

Por ejemplo, la leña quizá dure más que el carbón, pero requiere de más tiempo para poder convertirse en brasa y asar tus alimentos como debe ser, por lo que te tomará más tiempo y esfuerzo poder tener la comida lista y sentarte a disfrutarla en compañía de tu familia o amigos.

 

Ajustes

Otro aspecto que podría ser más útil de lo que piensas son los diferentes ajustes que puedes aplicarle a la barbacoa de tu interés. En algunos modelos, se permite cambiar la altura del asador o la rejilla en caso de que desees que tus carnes estén más cerca o más lejos del fuego.

Asimismo, también hay barbacoas que trabajan con quemadores y, si buscas con cuidado, podrás hallar modelos que tengan termostatos por separado. Así podrás preparar dos tipos de recetas diferentes al mismo tiempo en tu barbacoa.

Mantenimiento

Por último, no te olvides de considerar también el mantenimiento que requiere la barbacoa que te interesa adquirir. Como fue mencionado anteriormente, si no te gusta limpiar restos de hollín, cenizas o carbón, quizá te convenga más adquirir un modelo eléctrico o una plancha.

Si no te molesta limpiar la barbacoa después de utilizarla, te aconsejamos tener a la mano algunas herramientas útiles para llevar a cabo la tarea, tales como desengrasantes, cepillos de cerdas de metal para despegar los restos de comida y una pequeña aspiradora con la que puedas deshacerte de la acumulación de residuos en las esquinas del depósito.

 

 

 

Preguntas más frecuentes

 

Q1: ¿Cuándo encender el carbón de la barbacoa?

Cuando desees preparar alguna carne en tu barbacoa, deberás hacerlo sobre brasas ardientes y no directamente sobre el fuego, ya que esto la quemaría por fuera y la dejaría cruda por dentro. Dependiendo del tipo de combustible a utilizar, deberás calcular el tiempo que necesita para convertirse en brasas. Por ejemplo, la leña natural necesita más tiempo que el carbón vegetal, por lo que tendrás que encender la llama mucho antes.

Si vas a utilizar carbón, ya sea de encina, cabracho o cáscara de coco. que están entre los más utilizados, unos 20 minutos deberían ser suficientes para que el fuego pueda convertirse en brasas duraderas a una temperatura estable.

 

Q2: ¿Cómo construir una barbacoa?

Si quieres construir una barbacoa, escoge un espacio abierto que esté alejado de cualquier material inflamable, incluyendo árboles, vallas, etc. Limpia el lugar y procede a verter concreto para ir armando la estructura con ladrillos. Se recomienda construir la barbacoa con forma de letra E mirando hacia donde te posicionarás cuando cocines. Esto te dará espacio para también disponer de un lugar donde colocar tus implementos e ingredientes.

Coloca algunas capas de ladrillos hasta que alcancen una altura adecuada para añadir una nueva línea en posición girada tanto en el soporte lateral como el del medio para que sobresalga y sostenga la bandeja para el carbón y, más arriba, otra línea que sostendrá a la rejilla.

 

Q3: ¿Cómo preparar la carne para la barbacoa?

Existen muchas maneras de marinar una carne para barbacoa, pero si quieres seguir una receta simple y sencilla, puedes emplear sal, orégano, comino, pimiento o cualquier condimento completo que tengas a mano. Si quieres, también puedes añadir salsas y ajo. Te aconsejamos marinar la carne en la mezcla durante la noche o al menos un par de horas, ya que así tomará mejor sabor al cocerse. No te olvides tampoco de cubrir el bol donde hayas colocado la carne con plástico para envolver o, en su defecto, una bolsa. Esto ayudará a aromatizar la carne.

 

Q4: ¿Qué barbacoa portátil comprar?

Si tu intención es comprar un modelo portátil, te aconsejamos revisar sus características físicas antes de comprarlo. Algunas barbacoas tienen piezas plegables que hacen más fácil su manipulación y traslado, así no ocuparán tanto espacio y podrás llevarlas contigo a donde quieras.

 

Q5: ¿Qué comprar para una barbacoa?

Entre los elementos que te recomendamos tener como básicos son un par de guantes para manipular la tapa, en caso de que la tenga, así como también cambiar de posición la leña o lo que desees. También deberías contar con pinzas de acero, dado que estas te ayudarán a manipular la carne en la barbacoa, ya sea para darle vuelta o sacarla de la parrilla. Otras herramientas podrían ser un pincel para untar salsas, una tabla para cortar, un buen set de cuchillos, etc.

 

Q6: ¿Cómo funciona una barbacoa sin humos?

Existen dos tipos de barbacoas sin humo: las eléctricas y las de carbón. No obstante, debes saber que sí pueden emitir un poco de humo, pero no resulta molesto. La eléctrica trabaja con una resistencia que se encarga de proveer el calor para cocinar. Dado que no existe el proceso de combustión como tal, estas barbacoas solo generan humo si cae jugo de las carnes sobre la resistencia.

Respecto a los modelos de carbón, emplean únicamente brasas evitando nuevamente el proceso inicial de combustión que es cuando se suele generar la mayor cantidad de humo.

 

Q7: ¿Qué es mejor, una barbacoa de gas o de carbón?

Podría decirse que ambas alternativas tienen sus propias ventajas y desventajas y tendrás que considerarlas para decidir cuál te conviene más.

En el caso de los modelos de gas, podría destacarse que son fáciles de encender, generalmente seguros de utilizar, su limpieza requiere menos esfuerzo y existen modelos portátiles. En cuanto a las barbacoas de carbón, con ellas podrás alcanzar mayores temperaturas y el olor ahumado en tus alimentos aportará un toque especial.

Sin embargo, respecto a las desventajas, las barbacoas de gas son más caras y tienen impacto ambiental, mientras que las de carbón presentan un mayor riesgo de encendido y su mantenimiento es engorroso.

 

Q8: ¿Cómo funciona una barbacoa con horno de leña?

Estos hornos se encienden desde la entrada y se empuja la llama hasta el centro, donde se encuentran la leña. Cuando ésta se enciende, el suelo se calienta, luego se mueve hacia atrás el montículo de leña y la forma de cúpula de estos hornos mantiene un calor constante que, combinado con los humos de la leña, dejará un acabado y sabor particulares.

 

 

 

Cómo utilizar una barbacoa

 

Si ya tienes en casa una nueva barbacoa, pero no tienes idea de cómo prepararla para su primer uso, en este espacio te ayudaremos a dar los pasos necesarios para que puedas tener todo listo en poco tiempo y así preparar todas las recetas que gustes.

 

 

Tipo de barbacoa

Debes saber que estos pasos pueden variar según el tipo de barbacoa, es decir, si utiliza carbón, leña, electricidad o gas para funcionar. Los modelos eléctricos suelen ser más fáciles de usar, ya que no requieren ensamblado, lo que es diferente en el caso de las otras alternativas. No obstante, esto puede afectar el sabor dependiendo de la receta que se esté preparando y muchas personas son aficionadas al sabor ahumado de una barbacoa clásica, lo que se pierde al cocinar en un modelo eléctrico o de gas.

 

Ensamblado

Si adquiriste una barbacoa clásica, lo primero que debes hacer es separar todas las piezas y seguir las indicaciones del fabricante para que puedas identificar las partes y colocar cada una en su sitio. Asegura todos los tornillos y encajes para que tu barbacoa sea robusta, confiable y segura de utilizar.

 

Añadiendo el combustible

Luego, deberás añadir el carbón o la leña dependiendo de tu gusto. Procede a encender la barbacoa haciendo uso de combustible, un encendedor o un papel con un poco de aceite en el centro de todo. Cuando se hayan formado las brasas, podrás colocar las carnes en la parrilla.

En caso de que hayas adquirido un modelo de gas o eléctrico, deberás realizar las debidas conexiones y verificar las tomas para asegurarte de que todo está en orden antes de abrir el paso del gas o encender la resistencia de la barbacoa.

 

Colocando las carnes

Para poder obtener mejores resultados de cocción, debes esperar a que el fuego se consuma y solo queden brasas, ya que esto mantiene un calor más uniforme y se cocinan mejor los alimentos. Para saber cuándo es el momento correcto, deberás ver que se forma una capa blanca de ceniza encima de las piezas de carbón. Cuando esto suceda, remueve las piezas para dejar al aire libre el calor y coloca tu carne en la parrilla.

 

 

Cocinando otros alimentos

También puedes utilizar tu barbacoa para asar los acompañantes de tus carnes. Te aconsejamos probar con todo tipo de vegetales y también combinaciones de salsas y diferentes tipos de carne, ya sea roja o blanca. Si vas a colocar vegetales, aquí te será útil un pincel para aplicar una capa de aceite que ayude a cocinarlos con más rapidez.

 

Mantenimiento de la barbacoa

Por último, cuando termines de cocinar y todo se haya enfriado, deberás retirar cualquier resto de cenizas y carbón que haya podido quedar en la barbacoa. Trata de hacer esto en un sitio abierto. Limpia a fondo este depósito y también la parrilla. Asegúrate de retirar la grasa residual y de secar todo meticulosamente cuando termines para evitar que la humedad pueda afectar la estructura de la barbacoa.